Terminata la monogamia editoriale con la suddetta rivista mi si è aperto un mondo infinito, in edicola e libreria e ben presto sono arrivati tanti nuovi amici e compagni per i classici "Artusi" e "Petronilla", che da pionieri, squadravano i nuovi arrivati sugli scaffali della libreria con l'aria di testi che sapevano quale sarebbe stato il loro destino. Divorati appena arrivati, da una lettrice famelica di conoscenza, riempiti di post-it e segnalibri nelle pagine con le ricette da provare e sporcati di burro, cioccolato, olio e quant'altro. Nell'era dei blog e degli i-pad amo ancora sfogliare un libro o una rivista, conservarli e promettere loro fedeltà eterna.
Da pochi mesi ho scoperto una nuova rivista in linea con i miei bisogni di benessere e cibi meno raffinati e artefatti e la curiosità verso l'alimentazione naturale, i prodotti a km zero e il cucinare rispettando la natura, la stagionalità ed anche il nostro corpo.
La rivista in questione è "Cucina Naturale", dal cui numero di Ottobre ho tratto spunto (dalla ricetta di Marco Bianchi - "Crocchette di miglio e zucca"), e poi trasformato a modo mio, per la ricetta di questo tortino di miglio e zucca.
Sano, buono e leggero, ottimo anche per la pausa pranzo in ufficio: seguitemi in cucina...
Ingredienti per 4 persone:
350 g di polpa di zucca
200 g di miglio
1 porro
1 carota
100 g di stracchino allo yogurt
30 g di pane grattugiato
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero macinato fresco
Preparazione:
Pulite la zucca e tagliatela a pezzettoni. Fatela stufare a fuoco basso, in una pentola coperta con poca acqua fino a quando non sarà tenera. Nel frattempo lessate il miglio in 450 ml di acqua leggermente salata per circa 20 minuti. Copritelo e lasciatelo raffreddare.
Preparazione:
Pulite la zucca e tagliatela a pezzettoni. Fatela stufare a fuoco basso, in una pentola coperta con poca acqua fino a quando non sarà tenera. Nel frattempo lessate il miglio in 450 ml di acqua leggermente salata per circa 20 minuti. Copritelo e lasciatelo raffreddare.
Pulite e tagliate il porro a rondelle sottili e le carote a cubetti piccoli e fateli soffriggere leggermente in una padella con l'olio extra vergine d'oliva.
Una volta pronte le tre preparazioni, schiacciate la zucca con una forchetta è unite la purea ottenuta al miglio; aggiungete anche il porro e la carota e lo stracchino, mescolando per bene in modo che si sciolga e amalgami perfettamente. Salate e pepate secondo il vostro gusto.
Mettete il composto ottenuto in due o tre pirofiline individuali e spolverizzatelo con un poco di pane grattugiato.
Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti fino a che non si sarà formata una leggera crosticina.
Gustate tiepido e vi sentirete sazi, soddisfatti e perfettamente leggeri...cosa volere di più?
Nessun commento:
Posta un commento