Ci sono storie e ci sono cibi che uniscono persone e
famiglie, come la storia di come sono arrivata a introdurre nel mio ricettario
personale i “totani ripieni alla viareggina”.
Come vi ho già detto mia suocera è di origini toscane, ed
infatti, in questo caso, la definizione “alla viareggina” non sta tanto ad intendere la città quanto la
persona che ha inventato questo piatto, mia suocera appunto.
Durante una delle prime vacanze con quello che sarebbe
diventato mio marito, mi sperimentavo come cuoca, cercando ovviamente di
prenderlo anche per la gola. Eravamo in vacanza in roulotte e non faceva altro
che piovere, motivo per il quale c’era tempo in abbondanza anche per cucinare.
Un giorno, avendo a disposizione fondamentalmente cibo in scatola, da
campeggio, preparai il mio polpettone di
tonno, (la cui ricetta è stata la prima pubblicata su questo mio blog) e mio
marito, di solito molto diffidente e schizzinoso, rimase conquistato dall'abbinamento
tonno e parmigiano reggiano e quell'estate
ne fece una grande indigestione.
Tornato a casa, parlando con sua madre, scoprì che il
ripieno dei famosi totani, che lui si
era sempre rifiutato di assaggiare, aveva come base i medesimi ingredienti ed alla prima occasione, scoprì
che forse avrebbe dovuto decidersi molto prima ad allargare i suoi orizzonti
gustativi.
Fu così che un tonno e una mucca scoprirono che potevano
essere ottimi amici e che tradizioni familiari diverse sono in fondo molto più vicine
di quanto non appaiano in superficie…
Armati di un po’ di pazienza per la pulizia ed il
riempimento del totano seguitemi in cucina e non ve ne pentirete…
Ingredienti (per due
persone affamate):
10 totani di media/piccola grandezza (10-12 cm il corpo)
2 scatolette di tonno al naturale dal 160 g l’una
Parmigiano reggiano
1 fetta di pane da toast
1 uovo
Latte q.b.
Prezzemolo
Olio extra vergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Polpa di pomodoro
Sale e peperoncino
Preparazione:
Con tanta pazienza pulite i totani, separando la testa dal
corpo, togliendo le interiora, la sabbia, l’osso e soprattutto la pellicina che dà loro il
colore rossastro maculato, ma anche una sapore di mare eccessivo. Lavate tutto
accuratamente.
Fate bollire per 1 o
2 minuti in acqua leggermente salata i tentacoli, precedentemente grattati e
puliti dall’odiosa pellicina di cui sopra. Scolateli e tritateli con un
coltello molto finemente (mi raccomando non frullateli, perché il risultato
sarebbe completamente diverso).
Preparate ora la farcia del totano mescolando in una ciotola
le due scatolette di tonno , opportunamente sgocciolato, abbondante parmigiano
reggiano grattugiato (3-4 cucchiai), un po’ di prezzemolo fresco tritato, un
uovo intero, una fetta di pane da toast, precedentemente ammolata nel latte e
strizzata per bene, i tentacoli tritati ed un pizzico di sale. Mescolate il
tutto, in modo che diventi una farcia ben compatta e amalgamata.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempite i totani lasciando un cm dal bordo e senza schiacciare
eccessivamente il ripieno all’interno. Chiudete con uno stuzzicadenti inserito
orizzontalmente nel bordo rimasto vuoto.
Preparate un trito di aglio e peperoncino a vostro gusto e
fatelo scaldare in una padella con olio extra vergine d’oliva: non appena
inizia a soffriggere aggiungete qualche cucchiaio di polpa di pomodoro (o nella
giusta stagione qulache pomodoro fresco tagliato a cubetti). Bagnate con vino
bianco, se necessario, e lasciate restringere il sugo per 5 minuti.
Adagiate nella padella i totani e abbassate la fiamma al
minimo. Incoperchiate e lasciate cuocere per 10 -15 minuti al massimo a fuoco
dolcissimo. Non vi spaventate se qualche totano scoppia le prime volte: può
dipendere dalla quantità eccessiva di ripieno inserito.
Un attimo prima di togliere dal fuoco, aggiungete un pizzico
di sale e abbondante prezzemolo fresco tritato al momento.
N.B.
Capita spesso che avanzi un po’ di ripieno…niente paura.
Formate delle piccole polpettine che passerete nel pane grattugiato e cuocerete
in forno per 10 minuti a 200 °C. Se i totani faranno impazzire vostro marito,
le polpette faranno la gioia dei vostri figli!
Assicurato!!!
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