La
ricetta del polpettone di tonno nasce da un'esigenza pratica.
Mia
nonna Gioia, quella di cui ho parlato nel primo post, doveva tutti i
giorni e tutte le sere organizzare pranzo e cena per sette persone:
lei, il nonno e cinque figli. Per questo motivo sfruttava ricette
familiari e tutto ciò che le aveva insegnato sua madre, ma leggeva
anche qualche rivista, dalla quale ritagliava l'inserto cucina e
sperimentava sempre qualcosa di nuovo. Anche le sue amicizie erano
molto importanti: in occasione infatti di qualche visita, tra una
chiacchiera e l'altra, non mancava l'occasione di scambiarsi qualche
ricetta. Così la nonna cominciò a scrivere il suo libro di cucina,
ossia un'agenda con tanto di indice diviso per categoria. Ogni
ricetta aveva obbligatoriamente a fianco il nome di chi gliela aveva
data, così come fanno i moderni food writers, che dichiarano sempre
le loro fonti. In tutto questo c'era senza alcun dubbio un amore per
la cucina, ma più che altro un amore per la famiglia, un voler far
stare bene i suoi familiari nel momento in cui ci si trovava tutti
assieme per condividere la giornata.
Il
polpettone di tonno è una di quelle ricette nate direttamente dalla
sperimentazione della nonna, che aveva l'enorme vantaggio di poter
essere preparato in anticipo, con poca spesa e in poco tempo: insomma
tutto quello che si può desiderare per un piatto estivo, oltretutto
molto gustoso.
Qui
di seguito la ricetta con dosi per una famiglia molto più ristretta
di quella della nonna (due adulti e al massimo un bambino), ma si
possono tranquillamente raddoppiare anche più volte, purchè si
mantengano le proporzioni.
INGREDIENTI:
- 2 scatolette di tonno al naturale da 160 gr
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- pane grattugiato
- prezzemolo
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
In
una ciotola capiente versare il tonno sgocciolato dalla sua acqua di
conservazione e schiacciarlo per bene con una forchetta.
Aggiungere
i filetti di acciuga spezzettati, il parmigiano reggiano, il
prezzemolo tritato (circa un cucchiaio), un pizzico di sale (poiché
di solito gli alimenti conservati ne sono già ricchi, non
abbondate), e l'uovo intero.
Amalgamate
il tutto con le mani, finchè gli ingredienti non si siano tra loro
completamente fusi.
A
questo punto aggiungete pane grattugiato quanto basta per ottenere
una consistenza non più bagnata, che vi permetta di dare al composto
la forma di un salame.
Le
prime volte potreste anche sbagliare le dosi del pane, ma piano piano
diventerete bravissime a capire quale sia la consistenza perfetta.
Purtroppo non riesco a darvi delle dosi precise, perchè dipende
molto da quanto avete scolato il tonno e da quanto è grande l'uovo
che avete usato. Ma la cucina è intuito e sensibilità e quindi
fidatevi del vostro istinto...
Avvolgete
il polpettone così formato in un rotolo di carta da forno e formate
un pacchettino chiuso con lo spago da cucina. La ricetta della nonna
parlava di un tovagliolo di stoffa bianco, ma ho sperimentato più
volte che la carta forno è molto efficace.
Mettete
il polpettone in una pentola abbastanza capiente con acqua salata in
ebollizione e con all'interno uno spicchio d'aglio, e fate bollire
per 20 minuti.
Al
termine della cottura togliere l'involucro dall'acqua, apritelo e
lasciate raffreddare completamente il polpettone.
Solamente
quando sarà freddo tagliatelo a fette rotonde che disporrete su un
piatto da portata-
A
questo punto la fantasia della nonna si sbizzarriva e si esprimeva
decorando il piatto da portata con olive e carciofini sott'olio,
inseriti tra una fetta e l'altra o ciuffi di maionese.
In
ogni caso ciò che renderà il vostro polpettone perfetto sarà
un'emulsione di olio extra vergine d'oliva e di succo di limone, in
parti uguali che servirete a parte a seconda dei gusti dei vostri
commensali.
Questo
secondo piatto, ricco gustoso, ma molto fresco e piacevole si
accompagna perfettamente con un'insalatina fresca e per esperienza
personale è gradito moltissimo dai bimbi di tutte le età...Ginevra
e Giacomo confermano!
3 commenti:
Personalmente ringrazio ancora Nonna Gioia per questo piatto, ovviamente ringrazio mia moglie che è degna erede della Nonna, Il Pap.
Cara Valentina, ieri sera ho preparato il tuo polpettone di tonno: semplicemente delizioso! E' un piatto fresco, che si presta bene ad accompagnare le cene estive. Mi sono permessa l'aggiunta di aglio fresco e spolverata di menta. Pomodorini ciliegino come contorno! Grazie e a prestissimo!
Ciao Linda, grazie della buona recensione! Adoro l'aglio, ma purtroppo sono in parte intollerante e quindi devo limitarne il consumo. Ottimo l'accompagnamento con una verdura fresca di stagione!
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