Saltato a piè pari
settembre e anche ottobre, ritorno alle mie amate parole, alle mie amate
ricette.
Nel caso qualcuno
non se ne fosse accorto è autunno!
Un autunno in cui mia
figlia ha iniziato la prima elementare, e con lei tutta la famiglia; in cui sempre
lei ha scoperto una passione insospettabile per la danza classica ed in casa si
parla solo di “port des bras”, spaccate, prima, quinta e plié.
Un autunno di nuove
camere per i bimbi, armadi, viti, brutte parole mandate all’indirizzo delle
istruzioni di Ikea, ma anche soddisfazioni per il risultato finale.
Adoro l’autunno! Amo
il profumo delle matite e dei quaderni nuovi, i colori delle foglie ancora
sugli alberi, il cielo e l’angolazione della luce del sole in questa stagione;
i piumoni sul letto ed il plaid sul divano, le tazze di the caldo e le
colazioni con la cioccolata in tazza, il termosifone acceso e gli oli
essenziali nelle vaschette dell’acqua; i maglioni di lana e gli stivali, la
voglia di riprendere qualche lavoro a maglia per scaldarsi e rilassarsi nelle
buie serate troppo fredde; il forno acceso, le torte, i biscotti e il pane
fatto in casa; le vellutate, gli arrosti, il purè della mamma, che ti sorprende
quando meno te lo aspetti.
Autunno, certo ti
potresti risparmiare i raffreddori e i mal di gola, gli aerosol e gli
antibiotici, la follia del traffico cittadino e lo stress per l’organizzazione
di questa vita sempre più multitasking e sempre più complicata…ma in fondo
anche questo è parte del tuo fascino!
Comincio il mio
autunno sul blog con la mia personale versione del Crumble di Mele e la
meravigliosa scoperta della Salsa alla Vaniglia di Maurizio Santin, e un nuovo
abito al banner in versione Halloween…
Buon appetito!
Ingredienti per il crumble:
3 mele Granny Smith
6 cucchiai di zucchero di canna bruno
1 limone
1 piccola stecca di cannella
100 g. di farina 00
80 g. di burro
2 cucchiai di zucchero semolato
Ingredienti per la salsa alla vaniglia:
250 g. di latte
100 g. di zucchero
4 tuorli
1/2 baccello di vaniglia
Preparazione:
Tagliate le mele a quarti e poi a fette non troppo sottili e mettetele in un unico strato in una pirofila. Irroratele di succo di limone e spezzettatevi una stecca di cannella in mezzo. Fate caramellare lo zucchero di canna in un pentolino anti aderente con un cucchiaio di acqua e versatelo subito sopra le mele. Lasciatele riposare per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la copertura croccante.
Mescolate con i polpastrelli delle dita la farina, i due cucchiai di zucchero e il burro tagliato a cubetti, fino ad ottenere delle briciole non troppo grosse. Fate riposare la copertura in freezer per 5 minuti.
Scolate le mele dal loro sugo e disponetele in 4 pirofiline individuali: dividete il composto di briciole nelle varie pirofile e cospargete il loro succo sulla copertura.
Infornate a 180 °C per 20 - 25 minuti.
Mentre il crumble è in forno preparate la salsa alla vaniglia.
Portate a bollore il latte con il mezzo baccello di vaniglia dentro, inciso per il lato lungo e aperto a metà in modo che possa esprimersi al massimo delle sue potenzialità.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta, cercando di incorporare poca aria.
Versate sopra il composto di uova il latte, togliendo la vaniglia e rimettere sul fuoco al minimo mescolando continuamente.
La salsa alla vaniglia non deve bollire ma dovrebbe arrivare a 85 gradi. Se come me non avete ancora un termometro per alimenti (capito Babbo Natale?), spegnete il fuoco quando la crema velerà il cucchiaio e la schiuma superficiale sarà scomparsa quasi del tutto!
Servite il crumble tiepido con la salsa calda.
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